庭の草を4日間 とり続けています。午前 午後とやっていたのでくたびれてしまいました。
運よく、今日は朝から雨で一日中、グデグデしていました。
草を伸ばしすぎました。。草取りに倍の時間がかかります。
。。。が昨日 草に埋めれていたフキを採ったのでそのままにしておくと硬くなるので
茹でて皮をむいて煮ました。草に埋もれていたのでいまだに柔らかいです。
キャラブキは好きではないので薄味で食べます。冷凍も大丈夫です。
ジュ-ンベリ- あまりならないので実をそのまま食べます。
ヤクシマワレモコウ 普通の吾亦紅より早く咲きます。丈も短く花も小さいです。
クランベリ- 花
秋になると真っ赤になります。 ジャムにすると美味しいようです。
ヒメヒオウギスイセン 増えて増えて大変で昨年半分にしたら3本しか咲かない。
ルリタマアザミ たぶんもう少ししたら瑠璃色になると思います。
コムラサキ
ウルイの花 すみません 間違えました。ギボウシです。
フキを軽く茹でると皮をむいても指が黒くならない。
草の中にあったのでいまだに緑がきれいです。
皮をむきます。口当たりがいいですね。
緑がきれいで煮なくても美味しそう。。
出来上がり。。。シャキシャキで美味しいが私用にもう少し軟らかく煮なおします。
最後の仕上げ 煮汁がなくなるまで煮ます。