山野草の舘2

iyo223.exblog.jp
ブログトップ

庭の花  NO66

庭の草を4日間 とり続けています。午前 午後とやっていたのでくたびれてしまいました。
運よく、今日は朝から雨で一日中、グデグデしていました。
草を伸ばしすぎました。。草取りに倍の時間がかかります。

。。。が昨日 草に埋めれていたフキを採ったのでそのままにしておくと硬くなるので
茹でて皮をむいて煮ました。草に埋もれていたのでいまだに柔らかいです。
キャラブキは好きではないので薄味で食べます。冷凍も大丈夫です。

ジュ-ンベリ-  あまりならないので実をそのまま食べます。
d0333943_21491.jpg


ヤクシマワレモコウ  普通の吾亦紅より早く咲きます。丈も短く花も小さいです。
d0333943_2182383.jpg

d0333943_2184231.jpg


クランベリ-  花
d0333943_21133731.jpg

秋になると真っ赤になります。 ジャムにすると美味しいようです。
d0333943_21143672.jpg


ヒメヒオウギスイセン 増えて増えて大変で昨年半分にしたら3本しか咲かない。
d0333943_2117394.jpg


ルリタマアザミ たぶんもう少ししたら瑠璃色になると思います。
d0333943_21191485.jpg

d0333943_21192211.jpg


コムラサキ  
d0333943_21201139.jpg

d0333943_21202250.jpg


ウルイの花 すみません 間違えました。ギボウシです。
d0333943_21211719.jpg

d0333943_21213123.jpg




フキを軽く茹でると皮をむいても指が黒くならない。
草の中にあったのでいまだに緑がきれいです。
d0333943_212801.jpg


皮をむきます。口当たりがいいですね。
d0333943_21285869.jpg


緑がきれいで煮なくても美味しそう。。
d0333943_21302580.jpg


出来上がり。。。シャキシャキで美味しいが私用にもう少し軟らかく煮なおします。
d0333943_21313833.jpg

最後の仕上げ 煮汁がなくなるまで煮ます。
d0333943_7204064.jpg

[PR]
by komakusa2t | 2016-07-09 21:37 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://iyo223.exblog.jp/tb/23283334
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by turu-ajisai at 2016-07-10 08:22
お疲れ様でしたね~~。丁度の雨でゆっくりできて
良かったですね。私は雨の中、東京ウオークで北区の
浮間公園の周囲を11キロ歩いてきました。完歩したら
東京オリンピックとパラリンピックのバッジを貰いました。
ラッキー!!って感じでした。
今どき、この柔らかさのフキって貴重品ですね。雑草に
感謝…ですか(笑)
Commented by school-t3 at 2016-07-10 18:10
ジューンベリー赤いうちは酸っぱくありませんか?
私は葡萄色になってから収穫します。
ヤクシマワレモコウ素敵ですね。
クランベリーもあるんですね?
丸鶏を焼いた時はクランベリーソースをかけるので
私には必要ですね。
ルリタマアザミは大好きなのであちこちで咲かせています。
もう瑠璃色ですよ。
ヒメオウギスイセンも増えるけど好きなのであちこちに^^
今は鬼百合と競争です。

蕗が美味しそうですね。
私も同じやり方で煮ます。
でも猫のトイレになってしまったので
もう蕗が採れません。
移植した所のはちょっぴり過ぎて
採る気がしません。なんとかしなければ・・

草取りご苦労様でした。
疲れますよね~~~~
Commented by アライグマ at 2016-07-11 21:24 x
ウルイでも間違いじゃないと思うよ。
(∩_∩)
ギボウシ類一般を山菜として見たときの呼び名だから。
Commented by komakusa2t at 2016-07-11 21:57
turu-ajisai さん
11キロ歩いてきたんですか。。すごいです。
最近は歩かないので もう歩けないかもしれないです。
バッジ、ラッキ-でしたね。
フキ、草取りをさぼったおかげで柔らかいフキに
巡り会えた。これってラッキ-??
後の草とりが大変。。
Commented by komakusa2t at 2016-07-11 22:05
school-t3 さん
ジュ-ンベリ-は黒くなると鳥が先に食べるのであまり熟さないうちに食べます。木が2本あるのですが20粒ぐらいしか
ならないです。もう少し待ちます。
クランベリーソースは手作りするのですね。まだ食べたことがないです。
ルリタマアザミ好きですが葉が虫に。。
フキ、残念ですね。家ではあちこちに顔を出すので
増え続けています。
Commented by komakusa2t at 2016-07-11 22:25
アライグマ さん
ウルイはギボウシ類一般を山菜として見たときの呼び名。。
そうなんですか。。知りませんでした。
良かったわ。。ありがとうございます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード