北海道の友人から毎年届く鮭が届きました。
一本で来るので出刃包丁でカット。。。冷凍なので夕方までほおっておきます。
年々力がなくなって大変。。頭と尻尾を落として生で食べられるので
お刺身用を四角に少し取ります。
それから骨に沿って半分にして一切れずつにカット。骨のある方のカットは
骨が硬いので全身を込めてカット。
もうウン十年もやって暮れの風物詩です。一切れずつラップして冷凍室へ。
畑の三浦大根が食べごろだったので鮭の頭やしっぽ、その他切りそこなったので
酒粕と味噌でぐつぐつ煮て美味しい!! これも例年どうり。
グミ アキグミかナワシログミか分からないですがグミの木が突然枯れて
その後に芽を出しました。
たぶんグミだと思うのですが、なぜか葉が横に広がらないで下に向いています。
もう新芽も見えます。葉の裏には渋がついています。
ここにあったグミは白い花にも点々があり実にも点々が。渋くて食べられないです。
貰いものの木なのでとうとう正しい名前が分からず枯れてしまい。。これは二世。
ヒガン花 鉢植えのせいか花が咲かなかった。。。
アキノノゲシ ?
アイノコセンダングサ 。。でしょうか。
1m以上あって横に広がって倒れているので歩くとヒッツキムシでべたべたつきます。
チンチョウゲ さし木で増やしました。これから移植すると枯れると聞いたので
どうしよう。。。
ハルトラノオがまだ咲いています。ずーと咲きっぱなしです。へん。。
根元を見ると球根のように太い根が。。
イワタバコ 枯れそうだったので石づきが良いと聞いたので石に植えてみました。
果たして新芽を出すのでしょうか。。
こんなに立派な鮭です。いまどき経木に包まれてくるのは貴重です。
さばくのは大変ですがその分美味しい!! いつまでたってもきれいにさばけないが
お料理に使うには困らないです。