山野草の舘3

iyo223.exblog.jp
ブログトップ

庭の花  NO182


北海道の友人から毎年届く鮭が届きました。
一本で来るので出刃包丁でカット。。。冷凍なので夕方までほおっておきます。

年々力がなくなって大変。。頭と尻尾を落として生で食べられるので
お刺身用を四角に少し取ります。
それから骨に沿って半分にして一切れずつにカット。骨のある方のカットは
骨が硬いので全身を込めてカット。

もうウン十年もやって暮れの風物詩です。一切れずつラップして冷凍室へ。
畑の三浦大根が食べごろだったので鮭の頭やしっぽ、その他切りそこなったので
酒粕と味噌でぐつぐつ煮て美味しい!! これも例年どうり。


グミ  アキグミかナワシログミか分からないですがグミの木が突然枯れて
    その後に芽を出しました。
d0333943_06370442.jpg
たぶんグミだと思うのですが、なぜか葉が横に広がらないで下に向いています。
d0333943_17394052.jpg
もう新芽も見えます。葉の裏には渋がついています。
ここにあったグミは白い花にも点々があり実にも点々が。渋くて食べられないです。
貰いものの木なのでとうとう正しい名前が分からず枯れてしまい。。これは二世。
d0333943_17400961.jpg

ヒガン花  鉢植えのせいか花が咲かなかった。。。
d0333943_06374047.jpg

アキノノゲシ  ?
d0333943_06383957.jpg

アイノコセンダングサ  。。でしょうか。
d0333943_06390060.jpg
1m以上あって横に広がって倒れているので歩くとヒッツキムシでべたべたつきます。
d0333943_06391288.jpg

チンチョウゲ  さし木で増やしました。これから移植すると枯れると聞いたので
        どうしよう。。。
d0333943_06395029.jpg

ハルトラノオがまだ咲いています。ずーと咲きっぱなしです。へん。。
d0333943_06400475.jpg
根元を見ると球根のように太い根が。。
d0333943_06401797.jpg

イワタバコ  枯れそうだったので石づきが良いと聞いたので石に植えてみました。
d0333943_06403241.jpg
果たして新芽を出すのでしょうか。。





こんなに立派な鮭です。いまどき経木に包まれてくるのは貴重です。
d0333943_07101355.jpg
さばくのは大変ですがその分美味しい!!  いつまでたってもきれいにさばけないが
お料理に使うには困らないです。
d0333943_07102267.jpg







[PR]
by komakusa2t | 2017-12-10 07:05 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://iyo223.exblog.jp/tb/26219750
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 平家蟹 at 2017-12-10 09:29 x
経木に包まれた魚なんて珍しいですね、今時魚屋さんでも見かけないような(魚屋さん自体見かけないけど)。
魚がさばける人なら丸ごと1匹でもいいけど扱えない人なら手こずるだろうな。

グミはアキグミでもナワシログミでもなさそうですがグミは難しいのでパス。
随分枝が細いですね。
黄色い花はアキノノゲシではなさそうですが花だけ見るとノゲシを思わせますが違うような、なんでしょうね。
もう少し別角度で見てみたい。
その下のはアイノコセンダングサでよさそう、舌状花の出方は個体によって結構差があります。
Commented by tomiete3 at 2017-12-10 11:15
おはようございます。

  うれしい冬の贈り物・・
 魚の捌きに慣れてないと・・大変ですよね。
  経木に包まれた鮭・・見たことありません・・貴重でしょうね。
Commented by アライグマ at 2017-12-10 18:15 x
グミですか~~?
ツルグミって奴もあるよ。
益々謎は深まる。
(/||| ̄▽)/
Commented by KawazuKiyoshi at 2017-12-12 12:08
鮭一本
好い贈り物ですねー。
もう師走
花が少なくなって、写真も撮るのが矯めわれます。
山口でも雪が降りました。
ほんの少しですが。
良い年末になるといいですね。
今日もスマイル
Commented by komakusa2t at 2017-12-13 05:44
平家蟹さん
経木はめずらしいです。取っておいてもお役に立つことがないので捨てました
出刃包丁がないとさばけないです。冷凍の溶け具合で力もいりますが。。
美味しいのですべて帳消しです。
グミまだ芽を出して一年目で細いです。
黄色の花もう少し様子を見てみます。
アイノコセンダングサ前に教えていただいたのですが種になったので。。
再度UPしました。
Commented by komakusa2t at 2017-12-13 05:47
tomiete3 さん
やはり北海道のものは美味しいです。
さばくのに力がいりますが美味しいので帳消しです。
経木を今でも作っている会社があるのに驚きです。
Commented by komakusa2t at 2017-12-13 05:49
アライグマ さん
ツルグミ初めて聞く名前です。
花がさくようになれば分かるのでしょうね。
もうすし。。。待ってみます。
Commented by komakusa2t at 2017-12-13 05:54
KawazuKiyoshi さん
鮭一本は、自分では買えないのでうれしいです。
UPする花が少なくなって一月、二月はどうしよう。。。です。
雪が少し降ったのですね。こちらはたぶんお正月過ぎに降るかと思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード